среда, 20 апреля 2016 г.

Несколько фактов о своем творчестве.

Приветствую Вас, Дорогие мои Читатели!

Захотелось мне сегодня поделиться с Вами о том, как я  творю своих кукол. Не знаю как у других мастеров, но у меня до последнего момента неизвестность полная, кто же вот-вот родится на белый свет. 

Но! Я не про пол куклы, мальчика или девочки, а про характер, про одежку, про образ. Да, многие изначально рисуют на бумаге именно то, что хотят родить на свет, во всех мельчайших подробностях, а потом переносят идею в жизнь. Скорее всего это свойственно мастерам художникам, у них рука набита на эскизах и им сделать шаблончик , как говорила моя подружка, проще паренной репы. Четко отлаженный механизм приносит свои плоды.


Со мной все наоборот. Я не художник в реале, но художник в душе. Даже пробовала в юности поступить в художественную школу. Почему пробовала? Немного пару месяцев проучилась и сбежала...причин нашлось множество, а голос души заглушился неугомонной житейской суетой. Оглядываюсь назад и говорю себе: " Да... Ведь все промыслительно было! Упустила только драгоценное время и теперь надо заново всему учиться". 

Слава Богу, курсов онлайн теперь видимо-невидимо, только выбирай по душе и по кошельку, чтоб постичь  гранит науки. Хорошо, что есть во мне интересное качество - вечного студента. Не успеешь оглянуться, скоро на пенсию, а я все учусь и учусь, и мне интересно, познавательно двигаться вперед! )))

Продолжу о рождении кукол. Я просто вливаюсь в творческий поток, отдаюсь ему и плыву по течению к неизведанным берегам. Ничего заранее  не подбираю, хотя предварительно просматриваю будущие ткани, делаю просто наметочные стежки.  Но как показал опыт, только где-то на 25% - 30% мои планы совпадают с реальностью. Например, новая работа задумывалась в розовом цвете, но что-то мне показалось не в моем вкусе и пришлось делать другой наряд, но это еще не окончательный вариант, и что будет на выходе я не знаю.  Поживем, увидим!)))



По завершении работы, я отдыхаю, в прямом смысле этого слова, не подхожу к новому изделию. Несколько знакомых сказали мне, практически одни и те же слова: "Видимо ты всю душу вкладываешь в свои работы, поэтому и останавливаешься для восполнения сил". Может и так, до этих слов я и не задумывалась об этом вопросе.  А теперь размышляю. 

Внутреннее состояние играет огромную роль в рождении образа. И что интересно, практически все куклы похожи на своих создателей и внешне, и внутренний образ прослеживается во взгляде, в выражении лица. 

Поставила  как-то в ряд  своих  девочек на стол , полюбоваться, порадоваться и чуть не ахнула: да ведь в каждой частичка моей души, возможно здесь я бываю смиренной, здесь я боголюбивая, здесь "просветительница народов". Сколько во мне может храниться образов? Я не знаю! Все время задаю себе вопрос, какая ты душа, какая?

Недавно, отправляя очередную работу,  зашла в цветочный магазин за крафт пакетиком для куклы, продавщицы удивленно заголосили на пару, ну надо же , как куколка на вас похожа, вы что смотрели в зеркало, когда ее рисовали? Я удивленно пожимаю плечами и начинаю что-то невнятное бормотать, оправдываться:  да нет, да ...вроде как...не похожи мы... вам кажется...

Если это видно невооруженным взглядом ...,  то объяснение нахожу одно.  Дети похожи на своих родителей! )))

Продолжаю плыть по волнам творческого вдохновения до тихой гавани и встречи с новой "детонькой"!
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий